В последнее время много думала по этому поводу.
Идеал...для каждого он разный и у каждого, в большинстве своём, есть четкий образ, состоящий из десятков аспектов.У кого-то идеал состоит из немногих пунктов, а у кото-то из сотен.Конечно, как говорится, сколько людей столько и мнений.Просто кому-то надо лишь некоторые идиальные для него качества, а кому-то надо чтоб всё совпадало до крупинки.
Давайте узрим в корень.
Идеал, если говорить о таком как, например, дружба, преданность, любовь и др. Ведь их тоже принято называть идеалами. У каждого такого идеала, казалось бы, есть чёткая формулировка, описание и "инструкция по применению".Но встречаются ли эти идеалы в чистом виде в жизни? Конечно, возникает вопрос, как ж из встретишь, идеал этож тебе не сто рублей. Но всё таки...И слова ведь однокоренные.
Невольно возникает вопрос, мучающий всех уже сотни лет, - Существует ли идеал вообще?
Вот если бы можно было,теоретически, задать всем людям в мире один и тот же вопрос - Нашли ли вы свой идел? Ответы, конечно, будут разные.Кто-то будет сокрушатся о том что нет, и что уже не верит в существование идеала (это самые заядлые идеалисты, у которых идеал состоит из тысяч аспектов), кто-то будет с улыбкой говорить что да,нашел...А действительно ли нашел?Конечно, может быть и нашел, но идеал ли это? Ведь идеал есть сначала у всех, просто у большинства юношеский максимализм угасает и те начинают "понимать", что идеала просто не может существовать, они сбрасывают все параметры и начинают смотреть низко. Кто-то скажет что нашел, только потому что как таковой формулировки его идеала у него то и не было...А может быть кто-то скажет, что нашел свой идеал и он идеален потому что он не идеален.
А может быть идеала не существует, потому что он не нужен?
А может быть идеал, он существует, но именно тем что он не идеален,он идеал?
А вот у Нау по этому поводу есть очень правильная песня:
Живая вода
Да ты можешь быть скучной
Ты можешь быть злой
Но когда твой номер молчит
Я беседую мысленно только с тобой
И никто нас не разъединит
Если я не один - разве это беда?
Если нужно - она подождет
Я же слышу как страшно трещит под тобой
Ненадежный октябрьский лед
Есть одна любовь - та что здесь и сейчас
Есть другая - та что всегда
Есть вода которую пьют чтобы жить
И есть живая вода
Да он смел словно бог
Я бы сам так не смог
Целый день ходить как в кино
Не твоя вина что ты хочешь вина
И что он имеет вино
Но когда твои губы сухи поутру
Чем ты смоешь с них пепел побед?
И когда все дороги замкнутся в кольцо
Как ты выйдешь на правильный след?
Есть одна любовь - та что здесь и сейчас
Есть другая - та что всегда
Есть вода которую пьют чтобы жить
И есть живая вода
Вот, собственно, что хотела написать по этому поводу.
Не считайте за ИМХО, просто размышления.
Отредактировано Лиса А (25 09 06 21:45:45)